Внедрение Microsoft Dynamics NAV в сети магазинов Sportland

Розничная сеть спортивных магазинов Sportland приняла решение об автоматизации управления предприятием одновременно с открытием первых магазинов в Украине. Руководство украинского представительства остановило свой выбор на решении LS Retail, построенном на платформе Microsoft Dynamics NAV, а консультантом на проекте выступила компания Innoware, официальный представитель LS Retail в Украине. Цели, поставленные клиентом при запуске данного проекта, успешно достигнуты, сейчас специалисты Sportland могут развернуть новый магазин сети за считанные часы.


Павел Колесников, руководитель подразделения вертикальных решений
компании Innoware

Проект

Сеть спортивных магазинов Sportland вышла на украинский рынок в 2006 году. Параллельно с подготовкой к открытию первых магазинов руководством сети было принято решение о внедрении системы управления предприятием. Предпочтение было отдано решению LS Retail на платформе Microsoft Dynamics, подрядчиком выступила компания Innoware (Золотой сертифицированный партнер Microsoft Business Solutions).

Для Украины такой проект был абсолютно уникальным (внедрение системы управления предприятием одновременно с открытием первого магазина), поэтому в процессе его реализации возникали многочисленные сложности. Ресурсы клиента и подрядчика были ограничены; ключевые пользователи будущей системы были заняты в первую очередь подготовкой к открытию магазинов, что обусловило нехватку времени для участия в проекте. Это замедлило внедрение, но, несмотря на некоторые сложности, проект успешно завершен. На сегодняшний день очередной магазин сети может стать частью существующей системы за считанные часы. Более того, такая операция не требует привлечения сторонних ИТ-специалистов, то есть осуществляется силами заказчика.

Преимущества Microsoft Dynamics NAV 4.0 и LS Retail v4.10

  • Гибкость системы.
  • Легкость в использовании.
  • Полная интеграция с приложениями Microsoft.
  • Возможность быстрого тиражирования магазинов силами заказчика.
  • Возможность выбора клиентом централизованной или децентрализованной схемы закупок и ценовой политики, отслеживание товара в пути.
  • Оперативный обмен данными между главным офисом и магазинами даже при наличии перебоев связи.

Решение

Microsoft Dynamics NAV использовалась в крупной эстонской сети спортивных магазинов как корпоративный стандарт, поэтому руководством было принято решение о внедрении ERP в украинских магазинах с момента выхода на рынок. Единственным вопросом оставался выбор подрядчика. Предпочтение было отдано компании Innoware, которая предложила расширить стандартную функциональность NAV при помощи комплексного решения для розничной торговли LS Retail. Проект был достаточно сложным, так как внедрение ERP, осуществляемое одновременно с открытием первого магазина, в практике украинских компаний встречалось впервые. Благодаря совместным усилиям специалистов Sportland и Innoware новая ERP-система была успешно запущена в эксплуатацию.

Залогом успешного внедрения системы стало участие в проекте команды профессионалов Innoware. В данном проекте специалистами компании был использован и доработан расширенный функционал решения LS Retail для обеспечения импорта в систему товаров и документов покупки, массовой и единичной печати этикеток со штрихкодами, инвентаризации с использованием терминалов сбора данных, приемки заказов на покупку с применением сканирования штрихкодов, разработки специализированных отчетов (история цен, продажи по брендам и категориям, рейтинг продавцов) и т.п.

На сегодняшний день сеть Sportland в Украине насчитывает 6 магазинов. Тиражирование магазинов занимает считанные часы и может быть осуществлено без привлечения сторонних ИТ-специалистов.

По словам Анатолия Деркачева, директора украинского представительства сети Sportland, ERP-система повышает доходность предприятия до 50%.

"Для нас решение LS Retail быстро превратилось в необходимый инструмент управления бизнесом. На мой взгляд, функциональные возможности системы полностью отвечают потребностям предприятий спортивного ритейла", – отметил он.

Перспективы

Проект внедрения ERP завершен, но, несмотря на это, специалисты Innoware продолжают дорабатывать существующую систему согласно пожеланиям клиента, добавляя новые инструменты и расширяя аналитические возможности.

В 2008 году будут введены новые типы аналитических отчетов и проведены соответствующие тренинги для персонала. Расширение функционала системы призвано помочь в управлении растущей сетью: у руководства Sportland далеко идущие планы относительно расширения в Украине.

ДОСЬЕ

О компании Sportland

Sportland – международная сеть магазинов спортивных товаров, главный офис которой находится в Таллинне (Эстония). Сеть насчитывает более 100 магазинов в Эстонии, Литве, Латвии, России, Украине и Финляндии. В Sportland вы всегда найдете одежду и обувь для профессиональных занятий спортом, а также модные коллекции ведущих мировых спортивных брендов. Среди поставщиков Sportland такие компании, как Nike, Puma, Adidas, Reebok, Converse, Rossignol, Salomon и другие.

На украинский рынок сеть Sportland вышла в 2006 году. Первый магазин был открыт в Киеве в декабре 2006 года. На сегодняшний день в Украине функционирует 6 магазинов сети: в Киеве, Одессе, Ужгороде, Полтаве, Харькове и Ровно.

О решении LS Retail

LS Retail – комплексное полнофункциональное решение для предприятий розничной торговли, заведений общественного питания, гостиниц и казино, построенное на платформе Microsoft Dynamics NAV/AX. Его уникальность заключается в повсеместном – на POS-терминалах, в магазинах и главном офисе – применении единого программного приложения, что дает возможность отслеживать каждую отдельную транзакцию от момента ее возникновения до отражения в финансовой отчетности.

LS Retail разработано одноименной исландской компанией и успешно внедрено в более чем 1000 компаний в 130 странах мира. Решение охватывает 60 тыс. рабочих мест и демонстрирует высокие показатели роста числа клиентов – более 30%. Среди пользователей данной системы – Adidas, IKEA, Pizza Hut, Debenham’s, Levi Strauss & Co, Esso, Shell, Puma Bulgaria, Booths, Alliance Pharmacy, Louis Vuitton, Concept Sports International (EURO 2004, Olympic Games 2004) и т.д.

О компании Innoware

Innoware – ведущая консультационная компания, специализирующаяся на:

  • внедрении систем управления предприятием (ERP) на базе продуктов:
    – Microsoft Dynamics AX;
    – Microsoft Dynamics NAV;
  • внедрении систем управления проектами и портфелем проектов на базе продуктов:
    – Microsoft Office Project;
    – Microsoft Office Project Server;
    – Microsoft Office Project Portfolio Server;
  • постановке управленческого учёта на предприятиях в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (IFRS) в рамках ERP-проектов;
  • ИТ-консалтинге.

С момента основания в 2001 году компания Innoware занимает ведущие позиции на рынке, постоянно совершенствует методологию реализации проектов, разрабатывает отраслевые решения, расширяя функциональные возможности ERP-систем для более эффективного их использования.

Innoware обладает статусом Золотого сертифицированного партнера компании Microsoft (Microsoft Gold Certified Partner). Компания также является официальным партнером LS Retail, представляющим одноименное решение в Украине. Кроме того, Innoware имеет действующие представительства в Украине, России и Чехии.

2008.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".