"IT-Предприятие" в ОАО "Украинский графит" – 8 лет промышленной эксплуатации

Предпосылки автоматизации

ОАО "Укрграфит" прошло долгий путь автоматизации на нескольких поколениях вычислительной техники. На предприятии использовались десятки АРМов собственной разработки, но развитие предприятия требовало внедрения комплексной системы, способной консолидировать разрозненные данные. В качестве единой корпоративной системы автоматизации в 2000 году по результатам тендера была выбрана ERP-система "IT-Предприятие" (www.it.ua) разработки корпорации "Информационные технологии" (г. Киев). В ходе тендера наши специалисты посетили другие промышленные предприятия, где система уже находилась в промышленной эксплуатации.


Владимир Савицкий, заместитель технического директора по АСУП
ОАО "Украинский графит", г. Запорожье

Текущее состояние

ERP-cистема "IT-Предприятие" находится в промышленной эксплуатации в ОАО "Украинский графит" с 2000 года.

По состоянию на 01.01.2008 года в системе работают 784 пользователя, количество конкурентных лицензий – 100. Всего с 2000 года в системе отработано более 1 млн. часов, в том числе за 2007 год – 218 537,01 часов (100 пользователей одновременно по 8 часов 40 минут каждый рабочий день). За прошлый год пользователи фактически использовали в своей работе 870 функций ERP-системы. На предприятии используется версия системы под Microsoft SQL Server 2000 (есть версии под MS SQL Server 2005 и Oracle 10i).

В промышленной эксплуатации находятся следующие модули ERP-системы "IT-Предприятие": "Техническая подготовка производства", "Управление производством и загрузкой мощностей", "Партионный учет производства", "Управление качеством", "Логистика материальных и финансовых потоков", "Управление запасами", "Управление закупками и обеспечением", "Управление продажами", "Финансовое и технико-экономическое планирование и бюджетирование", "Калькулирование плановой и фактической себестоимости", "Учет затрат на основное и вспомогательное производство", "Бухгалтерский и налоговый учет", "Планирование и учет спецодежды", "Учет основных средств", "Управление персоналом".

Особенности производственной части проекта внедрения "IT-Предприятие"

К особенностям производственной части проекта относятся:

  • Многовариантное попередельное планирование производства (графики загрузки-выгрузки оборудования).
  • Оперативный партионный учет полуфабрикатов и готовой продукции по всем технологическим переделам, оборудованию и площадкам хранения.
  • Интеграция ERP-системы с действующими на предприятии АСУТП в нескольких цехах.
  • Операционный контроль качества в процессе производства и статистический операционный контроль качества с использованием методов математической статистики.
  • Расчет технологических параметров на основании типовых технологических процессов, нормирование энергоресурсов (электроэнергия, газ, пар, вода).
  • Оперативный контроль затрат по переделам, технические отчеты цехов, нормативное и фактическое списание на производство сырья, полуфабрикатов, энергоресурсов и т.д.

Особенности финансовой и логистической части проекта внедрения "IT-Предприятие"

К особенностям финансовой и логистической части проекта относятся:

  • Полный цикл оперативного управления закупками и снабжением всех подразделений предприятия с оперативным контролем бюджетов всех уровней.
  • Централизация материальных запасов на предприятии и ликвидация цеховых кладовых.
  • Внедрение электронных бизнес-процессов (безбумажная технология) по материальным и финансовым потокам.
  • Многовариантное калькулирование плановой и фактической себестоимости по всем технологическим переделам, калькулирование по отраслевой методике и методике маржинального дохода.
  • Реализация полного контура планирования замены и учета спецодежды.

Эффективность внедрения

На предприятии никто не оспаривает эффективность внедрения системы "IT-Предприятие", но точно просчитать экономический эффект достаточно сложно.

Прежде всего мы почувствовали эффект от внедрения системы в результате централизации запасов и системы бюджетирования и, как следствие, жесткого контроля производственных закупок, которые осуществляются на основании заявок. Все эти документы существуют только в электронном виде, проходят несколько стадий утверждения с жестким временным регламентом. На основании электронной заявки приобретаются ресурсы с учетом данных по складским суммарным остаткам, полученных с централизованного склада. Была введена жесткая система лимитирования закупок по постоянно действующей номенклатуре и разовым заявкам подразделений. В результате в "IT-Предприятие" мы перешли к полностью централизованной системе хранения и учета запасов, а также электронному документообороту по закупкам и согласованию с бюджетами подразделений. Благодаря этому удалось добиться экономии десятков миллионов гривен только на закупку ТМЦ.

Кроме того, качественно изменилась информация по контролю производственного процесса. Информация о ходе производства оперативно в режиме реального времени регистрируется цеховым персоналом в системе "IT-Предприятие" с формированием первичных документов движения полуфабрикатов по участкам и цехам. Затем автоматически формируется вся производственная отчетность о работе смен цехов и участков (выработка, сдача, выгрузка, разбраковка, план-фактный анализ, анализ с нарастанием и т.д.) и доставляется в электронном виде в ПДО и руководству предприятия. Такой порядок контроля исключает влияние человеческого фактора и лишает нижний технический персонал возможности фильтровать информацию и заниматься приписками. И если раньше производственный отдел полностью зависел от цеховых учетчиков, то теперь материальные потоки по всем цехам контролируются без искажений.

Важной составляющей является также многовариантное планирование производства и затрат. В модуле "Технологическая подготовка производства" составляется описание технологических процессов, выстраивается их последовательность и рассчитывается необходимое количество сырья, материалов, полуфабрикатов и энергоресурсов для выпуска готовой продукции. Плановый отдел предприятия способен только за один день сделать до 17 вариантов расчетов потребности в сырье, материалах и энергоресурсах для расчета плановой себестоимости продукции с учетом общепроизводственных и трудовых нормативов. Такую масштабную задачу невозможно быстро выполнить без ERP-системы.

Чем больше модулей системы "IT-Предприятие" работает одновременно, чем больше подразделений автоматизировано, тем ценнее информация. Таким образом, следуя по своеобразной цепочке, увеличивается ценность и важность информации, которая первоначально поступает в систему. После отладки этого механизма фактически появляется возможность оперативно контролировать текущее состояние в центрах финансовой ответственности с учетом данных прошлых периодов, а также исключается вероятность ложной интерпретации данных на всех уровнях управления.
Система "IT-Предприятие" обеспечила качественно новый уровень работы руководителя, поскольку предоставляет доступ к множеству дополнительных информационных ресурсов. Основные выгоды целостного подхода – распределенный ввод данных в месте их возникновения и доступ к полной детализированной и сводной информации. Именно консолидация данных, которую обеспечивает система "IT-Предприятие", позволила нам вывести процессы управления предприятием на более высокий уровень.

Досье
ОАО "Украинский графит" (г. Запорожье) является старейшим электродным заводом СНГ и выпускает графитированную продукцию с 21.09.1933 года. Численность сотрудников – 3500. Сложное многопередельное производство с замкнутым длительным (до 90 дней) циклом производства продукции. Завод выпускает графитированные электроды для электросталеплавильных, руднотермических и других видов электрических печей, товарные углеродные массы для электродов Содерберга, футеровочные материалы на основе углерода для предприятий металлургического, машиностроительного, химического и других комплексов промышленности.

2008.06.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".