"Fort:Убезпечення життя": оптимизация деятельности страховых компаний

Каждая страховая компания, решая свои конкретные задачи, подсчитывает доходы и убытки, ведет учет новых и старых клиентов, контролирует страховые выплаты и страховые платежи. И если для первого месяца работы достаточно карандаша, бумаги и электронных таблиц Excel, то после первых выплат приходит время переходить на специализированные системы учета. Об одной из самых интересных систем автоматизации управления и учета "Fort:Убезпечення життя" на базе платформы "1С" версии 8 рассказывают ее разработчик Денис Гордий, ведущий специалист Группы компаний "Форт", и один из пользователей Марина Наумова, заместитель председателя правления ОАО "Фортис Страхование Жизни Украина".


Денис Гордий, ведущий специалист Группы компаний "Форт"

В последнее время на рынке Украины появилось много программных продуктов для страховых компаний. В чем ключевые особенности и отличия вашего решения?

В первую очередь, уникальность нашей системы в том, что она позволяет вести комплексный учет всех подразделений компании. Страховая компания может анализировать свою деятельность, используя данные финансового и управленческого учета, информацию об условиях договоров страхования, перестрахования, персонифицированные данные. Другими словами, наша программа позволяет компании анализировать свою деятельность в комплексе и получать достоверную информацию со всех департаментов в единой информационной системе.

Сколько показателей одновременно может учитывать ваша программа? К примеру, в каждой страховой компании есть много разных договоров, и часто возникает необходимость сделать выборку: по страховым суммам, по годам рождения страхователей, по продолжительности договоров страхования. Ваша программа в состоянии это сделать?

Конечно, наша программа может это сделать. Она может сделать гораздо больше. Каждый модуль в нашей программе отвечает за соответствующий раздел. В системе предусмотрено несколько модулей: финансовый модуль, бухгалтерский и управленческий учет, персонифицированный учет. Управленческий модуль, в свою очередь, включает модуль учета договоров страхования, то есть сотрудники регистрируют информацию по договорам страхования и одновременно регистрируют информацию, связанную с сопровождением этих договоров. Вся эта информация необходима для анализа деятельности. И главное, что в базе данных сохраняются все условия договоров и, соответственно, история условий договоров. Это позволяет компании анализировать не только деятельность в целом, но и работу с каждым клиентом в отдельности.

Расскажите подробнее о вашей программе, в чем ее главное конкурентное преимущество?

К особенностям нашей программы можно отнести, пожалуй, два основных момента. Во-первых, в программный учетный блок очень легко встроить различные новые функции и изменения, которые могут срочно понадобиться пользователю, как говорится, сегодня на вчера или сегодня на завтра. И эта новая функция позволит компании в дальнейшем вести свой бизнес еще более эффективно. Я не имею в виду добавление или создание новой графы о данных страхователя. Я считаю, что это должна уметь делать любая система учета. К примеру, после заключения договора страхования на протяжении срока его жизнедеятельности (10-20 и больше лет) он может претерпеть много изменений и дополнений: может произойти пересчет информации, может добавиться новое поле в учете. И это, в общем-то, достаточно сложный момент.

И, во-вторых, наша программа способна автоматически налаживать технологию обработки информации. Естественно, чтобы получить какую-либо достоверную информацию, должны потрудиться много людей: создать базу данных, разработать технологию, подготовить информацию для отчета. На основании подготовленной информации мы и делаем информационные выборки. Но пользователю нашей программы, чтобы получить готовый и качественный отчет, достаточно нажать нужную кнопку. Безусловно, после внедрения нашей системы в страховой компании произошли достаточно серьезные изменения в служебных обязанностях определенных сотрудников. Если раньше, до внедрения программного решения Группы компаний "Форт", всем учетом занималась только бухгалтерия, то в настоящее время в компании есть целая группа людей, которые обслуживают программу, вводят данные, каждый выполняет свою функцию и отвечает за свой участок работы. И эта логически построенная цепочка дает стабильный результат и стабильное качество информации.


Марина Наумова, заместитель председателя правления
ОАО "Фортис Страхование Жизни Украина"

Почему вы решили внедрить в своей компании программу "Fort:Убезпечення життя"?

Безусловно, мы не случайно решили внедрить в своей компании программу "1С". Наша компания существует уже четыре года, и потребность в учете возникла значительно раньше, чем мы обратились за помощью к специалистам Группы компаний "Форт". Раньше мы пробовали внедрять другие программы, но, к сожалению, это не увенчалось успехом по ряду причин, в частности, из-за того, что другие специалисты не смогли предоставить достаточное количество времени для обслуживания нашей компании. ОАО "Фортис Страхование Жизни Украина" имеет не одну линию бизнеса, а несколько. Мы занимаемся и индивидуальными продажами страховых полисов, и корпоративным страхованием, кроме того, у нас очень большая доля банковского страхования. Конечно, разные направления деятельности требуют разного учета. И данная программа позволяет одновременно вести учет в разных направлениях нашего бизнеса.

Что Вам нравится в программе, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

Программа полностью удовлетворяет потребности учета, которые есть в программе страхования жизни. Для этого страхового продукта особенно важно всегда поддерживать жизнеспособность договора. В рисковом страховании в течение срока действия договора редко вносятся какие-то изменения. Договор можно заключить на год, а потом просто продлить его еще на год. Данная программа отвечает требованиям, предъявляемым к страховым компаниям Госфинуслуг. Мы заключаем договора долгосрочно, более того, согласно требованиям законодательства, мы должны хранить информацию о каждом заключенном договоре с очень большим количеством полей по каждому договору. Также законодательно определено, что договор не может не измениться в течение года и как минимум раз в год мы должны начислять инвестиционный доход по этому договору. Естественно, мы должны отразить это в нашем учете. Данная программа позволяет это делать. Кроме того, согласно требованиям Госфинуслуг, в договоре по страхованию жизни каждый месяц, а иногда и каждый день меняются данные по резервам. Это связано с требованием, согласно которому по каждому договору в любой момент можно увидеть определенные и конкретные данные, в том числе данные о резервах по конкретному договору. С одной стороны, это законно, с другой – удобно, так как эти данные необходимы нам в работе, потому что каждый страхователь в любой момент может изменить что-то в договоре, например, написать заявление об изменении страховой суммы, изменить срок договора или периодичность платежей. И в программе "Fort:Убезпечення життя" учтены различные возможности для изменения договоров страхования. Благодаря программе договор может быть полностью и автоматически пересчитан, и в этом случае мы получим новые условия и новые дополнительные соглашения, которые должны будем подписать с клиентом. Это очень важный момент, сделать это вручную просто невозможно.

Сколько подразделений компании работает с данной системой?

В идеале, я думаю, с этой программой должен работать каждый отдел компании. И в центральном, и в региональном офисе страховой компании не должно быть отдела, который бы не работал с этой программой. Ведь у каждого отдела и подразделения свои функции, и каждый должен выполнять свою работу, но в то же время функции каждого отдела компании взаимосвязаны, например, бухгалтерия учитывает платежи и занимается своими бухгалтерскими делами, а отдел учета договоров владеет информацией о договорах. Но с информацией о договорах должны быть согласованы и платежи, которые учитывает бухгалтерия. А отдел выплат должен знать все изменения, происходящие в договорах, вносить в программу информацию о том, когда наступило страховое событие и указывать сумму по страховому акту, которую потом выплатит бухгалтерия. Актуарий должен уметь вносить в программу новый риск, а андеррайтер – ставить андеррайтерскую надбавку.

Прежде чем воспользоваться услугами данной программы, вы пытались создать в компании какую-то систему учета своими силами?

На начальном этапе деятельности нашей компании мы несколько раз пытались создать программу учета в Excel, чтобы самостоятельно вести учет. Кроме того, у нас была специальная программа учета, но она была слабо приспособлена к нашей работе по страхованию жизни. Эту программу чаще используют рисковые страховые компании. Очень скоро она перестала удовлетворять наши потребности из-за невысокой функциональности. К тому же в нашей компании, кроме банковского страхования, стали стремительно развиваться другие направления, и тогда мы решили переходить на специализированную программу учета, которая могла бы объединить в себе весь наш предыдущий опыт. 

А на каком этапе развития Вы поняли, что без специальной профессиональной программы учета вашей компании нет смысла дальше работать?

Я думаю, что для любой компании, занимающейся и корпоративными, и индивидуальными договорами страхования, первый большой корпоративный договор – сигнал о том, что пора переходить на автоматизированный учет. Если в корпоративном договоре 200-300 человек, я считаю, он уже требует автоматизированного учета. Самостоятельно настроить и отслеживать изменения, которые происходят каждый месяц в этих договорах, очень сложно. Ведь компания обслуживает 300 человек в одном договоре, и, соответственно, по каждому договору – индивидуальный платеж. Если компания заключила хотя бы один большой корпоративный договор, она уже должна иметь автоматизированную систему, чтобы качественно сопровождать этот договор. Но, думаю, автоматизированный учет нужен и в обслуживании индивидуальных договоров. Если в компании 100 индивидуальных клиентов, которых она хочет качественно обслуживать, ей уже необходим автоматизированный учет.

2008.05.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".