Спрос и предложение на рынке СЭД

Рынок систем электронного документооборота постоянно развивается: все больше руководителей осознают их важность для компаний, заказчики становятся более требовательными к продуктам, а разработчики предлагают своим клиентам новые решения для удовлетворения самых тонких потребностей. Мы попросили экспертов рассказать о том, какова сегодня ситуация со спросом и предложением на рынке СЭД Украины. 

Какие требования предъявляют сегодня заказчики к СЭД?

Наталья Минина, руководитель проектов корпорации "Информационные технологии":

Многолетний опыт внедрения подсистемы "Управление делопроизводством" ERP-системы "IT-Предприятие" говорит о том, что перечень требований заказчиков к СЭД растет из года в год. Еще несколько лет назад СЭД выполняла не так много функций, и этого было достаточно.

На данный момент большинство предприятий уже прошли этап автоматизации "обязательных" функций (регистрация, учет и контроль исполнения документов) и начинают выдвигать более серьезные требования к СЭД.

Можно выделить следующие основные требования рынка к СЭД:

  • учет всего жизненного цикла документа (разработка, утверждение, регистрация, обработка, сдача в архив);
  • надежность хранения информации;
  • удобный и легкий поиск документов;
  • гибкое разграничение доступа;
  • удаленный доступ к данным;
  • возможность работы территориально распределенных организаций, филиалов;
  • протоколирование событий;
  • цифровая подпись;
  • интеграция с "внешними" системами (офисные приложения, электронная почта и т.д.);
  • простой интерфейс и возможность его адаптации под конкретные задачи заказчиков.

Вячеслав Дмитриенко, руководитель направления по развитию системы "Мотив" в Украине:

Какой бы умной и правильной с технологической точки зрения не была система электронного документооборота, противодействие персонала остается одним из основных факторов, серьезно сдерживающих эффективное использование современных информационных технологий.

 Поэтому все больше заказчиков хотят приобрести в первую очередь продукт с предсказуемым результатом внедрения и без длительного и болезненного привыкания сотрудников к новой системе. Это может быть достигнуто, например, за счет преднамеренного упрощения объектной модели системы электронного документооборота и наличия продуманного, удобного и интуитивно понятного интерфейса. Кроме того, отвечающие таким требованиям системы документооборота позволят клиенту сделать внедрение и дальнейшее масштабирование малозатратным и быстроокупаемым.

Виктор Кузнецов, заместитель генерального директора по маркетингу "Оптима-Украина":

Как показывает анализ обращений в нашу компанию, требования, предъявляемые заказчиками к СЭД, имеют устойчивую тенденцию к качественному росту. Наличие функциональности, обеспечивающей жизненный цикл бумажного документа в электронном виде, систем оптического распознавания и поиска документов, заказчиков уже не устраивает. Появились такие обязательные требования, как возможность ведения делопроизводства в СЭД; обработка и хранение всей информации компании (в том числе мультимедиа, таблиц, схем, чертежей); построение на СЭД корпоративных баз знаний; возможности интеграции. Значительно расширяется роль СЭД в системе управления компанией. Подавляющее большинство компаний пришли к пониманию, что современная СЭД должна обладать широкими функциями регламентации и контроля бизнес-процессов, фактически становясь новым управленческим контуром.

Предъявляемыми требованиями в плане регламентации являются:

  • соответствие стандарту ISO 15489 (ДСТУ 4423-1:2005 в украинской системе стандартов) при создании, обработке, хранении и уничтожении документов;
  • возможность автоматически выбирать или рекомендовать бизнес-процесс на основе анализа атрибутов документа или организационно-штатной структуры;
  • синхронизация бумажных и электронных документов с помощью штрих-кодирования;
  • объединение распределенных структур в единую систему бизнес-процессов.

В области контроля СЭД востребованы для:

  • контроля исполнительской дисциплины и производительности труда;
  • оперативной системы передачи уведомлений об отклонениях;
  • полного сбора и анализа параметров прохождения бизнес-процессов;
  • обеспечения комплексной безопасности информации компании.

Эти же требования актуальны и со стороны органов власти.

Валерий Киселёв, коммерческий директор компании "Аплана Украина":

Наиболее часто заказчиков интересуют следующие характеристики СЭД: гибкость системы, простота освоения пользователями, возможность интеграции с существующими в компании информационными системами с целью создания единого информационного пространства, работа через стандартный браузер, поддержка работы территориально распределенной организации, отказоустойчивость, высокая производительность.

Отдельно выделяется еще одна важная характеристика, относящаяся как к продукту (СЭД), так и к компании-интегратору, – скорость внедрения. Этот параметр все чаще звучит как одно из ключевых требований к СЭД от различных представителей заказчика. Основной аргумент в поддержку этого критерия – минимизация общей стоимости внедрения и необходимость поскорее начать работу в системе, получая результаты от внедрения СЭД.

Скорость внедрения системы зависит в первую очередь от подготовки компании к работе с СЭД и сложности бизнес-процессов заказчика. Наиболее показательным по срокам внедрения является проект в компании "Промхим", где с момента постановки задачи и до момента запуска системы в эксплуатацию прошло 3 месяца.

Если подытожить все вышесказанное, то сегодня требования выдвигаются исходя из реалий ведения бизнеса заказчика и все чаще адресуются тандему "СЭД – внедряющая компания". Поэтому производитель СЭД должен предоставлять функционально полный и быстро конфигурируемый продукт и эффективную методику внедрения, позволяющую реализовать проект в сжатые сроки. Только при таких условиях проект будет успешным и окупит затраты, структурные подразделения получат требуемую им автоматизацию управленческих процессов документационного обеспечения и эффективный инструмент контроля постоянно возрастающего потока задач. 

Что нового вы можете предложить заказчикам?

Наталья Минина:
Современная СЭД должна поддерживать весь жизненный цикл документа, от его создания или поступления в организацию до уничтожения или передачи на хранение (включая и государственное хранение), то есть обеспечивать делопроизводство, документооборот и архивное хранение. На практике системы документооборота и архива воспринимаются как разные системы, хотя с функциональной стороны они чрезвычайно близки.

В связи с возникшей необходимостью систематизации учета электронной технической документации корпорацией "Информационные технологии" был разработан модуль "Управление техническим документооборотом" системы "IT-Предприятие". Модуль обеспечивает создание и управление архивом длительного хранения технической документации крупных промышленных предприятий.

Компания "Информационные технологии" постоянно модифицирует свой продукт по причине роста требований рынка к СЭД (расширяет функциональность существующих модулей системы "IT-Предприятие" и создает принципиально новые решения).

Вячеслав Дмитриенко:
Любой наш клиент через некоторое время может расширить сферу своей деятельности и интересов на рынке, так сказать, вырасти. При этом, естественно, у него появятся новые потребности и пожелания к ранее приобретенному программному продукту. И чтобы не потерять заинтересованность не только потенциальных, но и существующих клиентов, разработчики системы "Мотив" постоянно дорабатывают и улучшают функциональные возможности системы. При этом предусмотрен механизм, благодаря которому у клиентов есть возможность вносить свои пожелания, касающиеся функционала системы, в специальный список. Если эти пожелания не противоречат общей идеологии системы и будут интересны другим клиентам, они могут быть реализованы в следующих версиях. Например, в последней версии системы "Мотив" был переработан раздел "Календарь", который теперь позволяет получить наглядное отображение задач, контрольных точек и напоминаний. Для обеспечения возможности работы с контактной информацией был реализован функционал адресных книг. Встроенная система поиска также существенно доработана – теперь можно производить поиск по полям пользовательских типов, индексировать и производить поиск файлов, созданных в офисных пакетах Open Office, искать пользователей по их реквизитам, осуществлять поиск контактов в адресных книгах, поиск по действиям в выбранной задаче и многое другое.

Виктор Кузнецов:
В начале этого года вышла новая версия комплексной системы процессно-документационного управления OPTiMA-WorkFlow. Возможности системы, основанные на стандарте workflow/BPM, позволяют нам справиться практически с любым из перечисленных требований.

Валерий Киселёв:
Сегодня всем заинтересованным клиентам мы предлагаем новую версию нашего флагманского продукта "БОСС-Референт". В "БОСС-Референт v.3" принципиально расширен механизм интеграции с каталогами и различными базами данных, идет работа по поддержке BPL, которая будет реализована в следующей версии системы.

Изучив отзывы и пожелания пользователей, наши аналитики существенно переработали интерфейс, сделав его еще более удобным и эргономичным.

Обновления коснулись также различных аспектов методик внедрения. Сейчас заказчикам доступны три сценария гарантированного внедрения и запуска системы электронного документооборота: полностью силами заказчика на основе технической документации и рекомендаций компании-разработчика системы; гарантированное внедрение специалистами компании-вендора; смешанный, когда заказчик осуществляет внедрение своими силами, при поддержке и консультировании специалистов компании-вендора, которые помогают в решении возникающих вопросов и проблем.

Все варианты внедрения базируются на накопленном практическом опыте выполненных ранее внедрений и могут гибко учитывать специфику объекта автоматизации. Отдельно хочу отметить, что по окончанию внедрения мы предоставляем заказчику регламенты сопровождения внедренных модулей системы, что значительно упрощает последующее использование и сопровождение СЭД.

В вопросах лицензионной политики и финансового взаимодействия "Аплана" всегда шла навстречу пожеланиям заказчика и предлагала наиболее удобные модели лицензирования и графики платежей. Это позволяет заказчику спрогнозировать и распределить расходы на лицензирование наиболее благоприятным способом. Одна из самых интересных моделей взаимодействия – аренда лицензий. Благодаря данной модели заказчик, не выполняя значительных капиталовложений, гарантированно обеспечивает необходимую автоматизацию и бесперебойную работу своих бизнес-подразделений.

— Сергей Кувеко

2008.04.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".