Наиболее востребованные ERP-модули

Хорошая ERP-система способна охватить все бизнес-процессы предприятия и вывести их на качественно новый уровень. По разным причинам заказчику порой необходимо внедрить только определенные модули для автоматизации конкретных бизнес-процессов. Какие же из них сегодня наиболее востребованы на украинском рынке?

Людмила Рудковская, руководитель отдела управления проектами департамента информационных систем компании "Марка", так распределила популярность ERP-модулей в зависимости от их востребованности и ценности для компаний:

1. Модули управления материальными запасами.

Именно с помощью этих модулей предприятие получает оперативную информацию о том, что именно, в каком объеме и какой срок хранится на складах, какие операции с запасами производятся на предприятии и как эти операции отражаются в учетной базе.

Для предприятия любой сферы деятельности всегда актуальна задача построения системы контроля адекватности данных о материальных запасах в учетной базе реальному положению дел.

Обнаружение резервов снижения издержек управления материальными запасами способствует увеличению конкурентного преимущества предприятия. Это особенно актуально для предприятий, отличающихся многономенклатурным профилем производства. В свою очередь, многономенклатурное производство характеризуется большим разнообразием потребляемых материальных ресурсов.

Так как основным внутренним потребителем материальных ресурсов промышленного предприятия является его собственная производственная деятельность, вторым по уровню востребованности является модуль управления производством.

2. Модуль производственного планирования.

Производство предприятия должно соответствовать потребностям рынка. Модуль производственного планирования позволяет сбалансировать потребности сбыта и маркетинга с возможностями производства.

Важность и востребованность указанного модуля объясняется тем, что он позволяет выполнять оперативный мониторинг и управление деятельностью всего предприятия, предоставляя при этом достоверные и подробные данные как планового, так и фактического значения. Анализ этих данных дает возможность выявить отклонения, определить их причины и принять соответствующие решения. С помощью модуля предприятие планирует пополнение материальных запасов, формирует и контролирует уровень необходимых запасов.

3. Модули управления финансами.

С их помощью решаются задачи разработки бюджетов и управленческого учета, подготовки внутренней и внешней финансовой информации, бухгалтерского и налогового учета.

Использование этих модулей в неразрывной связке с двумя вышеуказанными позволяет предприятию эффективно управлять затратами, получая при этом следующие преимущества:

  • производство конкурентоспособной продукции за счет меньших издержек и, следовательно, более низких цен;
  • наличие качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позициях на рынке по сравнению с продуктами других производителей; возможность использования гибкого ценообразования;
  • предоставление объективных данных для составления бюджета предприятия; возможность оценки деятельности каждого подразделения с финансовой точки зрения;
  • принятие обоснованных и эффективных управленческих решений.

Следующими по уровню востребованности г-жа Рудковская назвала модули управления продажами и резервированием, управления договорами, расчетов с дебиторами и кредиторами, учета кассовых и банковских операций.

Дмитрий Попинако, генеральный директор компании Innoware, считает, что клиента не должны интересовать в первую очередь модули системы и ее функциональность.

"Прежде всего, ему стоит сосредоточиться на своих бизнес-процессах, – говорит он. – Ведь даже две компании, работающие на одном и том же рынке, могут иметь совершенно разное внутреннее устройство, процедуры, организацию, приоритеты и т.д. Соответственно, выбирая решение, не стоит смотреть на то, что внедрено у кого-то, пусть даже этот кто-то – ближайший конкурент. То, что подходит одной компании, может не подходить другой. Также, к примеру, если ваш партнер или конкурент не сделал чего-то для усовершенствования или модернизации своей системы управления, это не значит, что вы не должны этого делать… Я бы даже сказал, что, наоборот, должны!".

Г-н Попинако все же привел "голую" статистику, которую он настоятельно не рекомендует использовать в качестве ориентира для принятия бизнес-решений: "Большинство клиентов Innoware используют ERP-системы для поддержки таких бизнес-процессов, как управление финансами, бухгалтерский и налоговый учет, логистика, управление персоналом и расчет заработной платы. В компаниях, основным видом деятельности которых является производство, конечно же, широко используется соответствующая производственная функциональность. Но повторюсь: клиенты Innoware приобретают не функциональность продукта, а услугу, суть которой заключается в реализации проекта по совершенствованию текущей схемы управления предприятием. ERP – всего лишь инструмент, который помогает компаниям управлять своей эффективностью".

Сергей Кувеко

2008.04.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".