Олег Щербатенко, генеральный директор корпорации "Информационные технологии": "В украинской промышленности IT-Предприятие – стандарт автоматизации"

Корпорация "Информационные технологии" – старожил на украинском рынке бизнес-автоматизации. Ее ERP-система IT-Предприятие применяется на многих украинских и российских производственных предприятиях. Недавно корпорация отметила свой юбилей – 20 лет. Учитывая такой большой опыт автоматизации, мы обратились к генеральному директору корпорации Олегу Щербатенко с просьбой поделиться своим видением проблематики внедрения комплексных систем автоматизации сквозь призму истории развития IT-Предприятия.

Корпорации "Информационные технологии" исполнилось 20 лет. Если посмотреть на историю компании с точки зрения знаменательных достижений, какие вехи можно отметить?

Я связываю развитие компании с развитием нашего флагманского продукта IT-Предприятие. Здесь можно выделить несколько этапов.

Первые версии системы IT-Предприятие функционировали на мейнфреймах класса ЕС и разработка велась на платформе ADABAS и Natural. Первой вехой можно считать 1990 г., когда мы портировали систему с мейнфреймов на персональные компьютеры.
Вторая веха приходится на 1994-1995 года. В этот период мы типизировали разнообразные решения, которые были разработаны для предприятий различных отраслей, в единую платформу IT-Предприятие. С этого времени идет тиражная система IT-Предприятие как единая платформа для всех отраслей промышленности. Все отраслевые отличия реализуются в конфигурации настроек.

Третьей вехой стало создание в 2003-2004 годах версии системы IT-Предприятие в трехуровневой архитектуре. Эта версия принципиально расширила границы применения IT-Предприятия. Поскольку система стала работать не только на уровне репликации данных, но и на уровне единой системы, стало возможным автоматизировать территориально-распределенные организационные структуры типа холдингов.

В чем общие особенности архитектуры семейства версий 9.хх?

И функционально, и технически, и системно развитие 9-й версии IT-Предприятия направлено на все большую поддержку в рамках единой информационной системы корпоративных распределенных структур, включая производственные предприятия, дистрибьюторские сети, торговые дома, управляющие компании.

IT-Предприятие часто позиционируется как ERP-система для производственных предприятий, в каких отраслях эта специфика IT-Предприятия наиболее востребована?

Автоматизацией промышленных предприятий мы занимаемся с конца 80-х годов. IT-Предприятие охватывает отрасли двух типов – с дискретным и процессным типами производства. Разработаны отраслевые конфигурации системы IT-Предприятие и выполнено наибольшее количество внедрений в машиностроении, приборостроении, судостроении, металлургической, химической, горнодобывающей, кабельной и пищевой промышленностей.

В этих отраслевых решениях у нас имеются градации для различных характеров производства и для подотраслей. Так, мы автоматизируем как массовое производство, так и позаказное, в том числе сборку под заказ. А для непрерывного пищевого производства, например, у нас много внедрений для хлебокомбинатов, винодельческих и мясоперерабатывающих предприятий, кондитерских фабрик.

В западных системах стандартным считается наличие функционала планирования производства по методологии MRPII. Насколько эта методология воспринимается на отечественных производственных предприятиях, ведь многие из них придерживаются еще традиционных для нашей производственной среды методик планирования?

Действительно, в конце 80-х и начале 90-х годов на украинских и российских предприятиях никто не знал о методологии MRP II. В основном применялись методологии производственного планирования, основанные на сутко-, условно-, машинокомплектах, которые были рассчитаны на стабильные условия плановой экономики. Ничего другого не воспринималось. Мы внедряли эти системы планирования. Но, уже в середине 90-х годов рыночные условия заставили предприятия искать новые подходы. Уже в 1995 году в IT-Предприятии был полностью реализован стандарт MRP II и внедрен на крупном российском предприятии – ОАО "Кирскабель".

Для внедрения стандарта MRP II на отечественных предприятиях необходимо учесть тысячи особенностей и в конструкторско-технологической подготовке производства, и в методиках учета, и в технологиях замен материалов, и в планировании, без которых процесс внедрение не произойдет. Отсутствие учета этих особенностей стало препятствием для внедрения "западных" систем в управлении производством на просторах СНГ. Сейчас наблюдается большой спрос от компаний, которые внедрили "западную" систему для управления финансами, на систему IT-Предприятие для автоматизации функций управления производством, закупками и калькулирования себестоимости.

Таким образом, система IT-Предприятие стала механизмом внедрения современных технологий управления MRP II, а также MES и APS, на предприятиях СНГ. Курс обучения стандарту MRPII входит в базовый курс обучения системе IT-Предприятие.

Давайте подробнее остановимся на MES. Как известно, базовый функционал ERP-системы слабо поддерживает оперативное внутрицеховое управление и диспетчирование производства. Для "тонкого" управления цехом в IT-Предприятии имеется модуль по MES. Какова эффективность MES-автоматизации?

Наращивание возможностей IT-Предприятия идет не только вглубь за счет совершенствования базовых функций ERP, но и вширь – в модули типа MES, расширяющие функции ERP. MES становится необходим с ростом загрузки предприятия заказами, поскольку, как следует из нашей практики, уже при загрузке производственных мощностей свыше 70% эффективность применения MRPII снижается. MES позволяет проводить оптимальное внутрицеховое планирование с учетом всех ограничений производства. Выявленные при этом узкие места дают возможность правильно организовать выполнение производственных заданий. Мы не ограничиваем термин "MES-система" только сбором данных о производственном процессе, как это имеет место во многих системах такого класса, а расширяем его на оптимальное внутрицеховое календарное планирование производства. Увеличение числа заказов, рост уровня загрузки производства, уменьшение серийности – все это приводит к тому, что становится трудно отслеживать ход выполнения каждого заказа. А ведь выполнение каждого заказа в срок является главным для клиент-ориентированной компании. Поэтому сейчас этот модуль востребован на рынке, и многие предприятия, внедрившие MRPII, переходят на MES.

В качестве примеров внедрения назову "ФАРМАК" (многономенклатурное фармацевтическое производство со сложным планированием загрузки всех производственных линий с учетом сложных условий распределения готовой продукции), "Поли-пак" (современное производство пищевых оболочек), "Житомирские ласощи", Никопольский трубный завод, "Чувашкабель" (Россия) и многие другие.

На многих производственных предприятиях ведется интенсивная конструкторско-технологическая подготовка производства. Как ее поддерживает IT-Предприятие?

Уже в самых первых версиях IT-Предприятия была глубокая проработка возможности поддержки конструкторско-технологических служб. В частности, обеспечивается формирование инженерной документации по стандартам ЕСКД и ЕСТД.

Это очень важно, поскольку изменения в инженерной документации должны оперативно находить свое отражение в планировании производства. Такой подход можно организовать только в рамках одной системы автоматизации. Поэтому на определенном этапе развития мы расширили функционал IT-Предприятия, разработав свой собственный САПР технолога/нормировшика. Существовавшая до этого возможность интеграции со сторонними САПРовскими продуктами такого класса показала, что издержки интеграции ведут к потере оперативности и точности обработки данных. Модуль IT-Предприятие-САПР-нормировщик очень востребован рынком. Вместе с тем, система IT-Предприятие интегрирована с САПР SolidWorks, PRO/Engineer, "Компас", T-Flex, Search и др.

Вы упомянули о реализации ряда конструкторско-технологических функций на основе отечественных стандартов ЕСКД и ЕСТД. А на какие стандарты опираются западные системы в функциях подготовки производства?

Отсутствие поддержки западными системами широко применяемых в СНГ стандартов ЕСКД и ЕСТД стало препятствием для внедрения ими контура управления сложным производством на промышленных предприятиях. Это связано с тем, что система будет внедрена только тогда, когда конструкторы и технологи будут непосредственно работать в ERP-системе и оперативно отслеживать все изменения в конструкторско-технологической документации, которая необходима для управления производством.

Вместе с тем, стандарты ЕСКД и ЕСТД претерпели изменения. Вышли новые ГОСТы (в основном в России), которые уже учитывают требования к подготовке конструкторско-технологической документации, как на Западе. Поэтому IT-Предприятие является мостиком для перехода от традиционных схем конструкторско-технологической подготовки производства к тем, которые приняты на Западе, что важно для экспортно-ориентированных предприятий.

У корпорации есть несколько российских внедрений. Расскажите, пожалуйста, о российском направлении Вашего бизнеса.

С 1992 по 1998 год, когда в Украине был спад производства, мы активно работали на российском рынке. Поэтому активное развитие системы IT-Предприятие происходило не только на украинских предприятиях, но и на российских, где мы имеем много крупных внедрений. В этом году мы выступили Золотым спонсором крупного форума "ИТ-Бизнес -Металл" в Москве, в котором принимают участие крупнейшие предприятия машиностроения и металлургии СНГ. Около 10% участников этого форума – пользователи ERP-системы IT-Предприятие. С моей точки зрения, – это очень хороший результат. В этом году уже стартовало три новых проекта с российскими заводами. Спрос на IT-Предприятие в России постоянно растет. В России у нас уже есть несколько партнерских внедренческих центров в промышленных регионах, а в ближайшее время откроется центр и в московском регионе. Впрочем, немало проектов мы ведем силами центрального офиса.

Чем отличается ситуация по автоматизации предприятий в России от ситуации в Украине?

Следует отметить два аспекта. Во-первых, на российских предприятиях не было такого спада производства, как на украинских. Исходя из этого, на украинских предприятиях возникло некоторое отставание (на 3-4 года) в развитии технологий управления и общем уровне автоматизации предприятий. Во-вторых, финансовые средства, порожденные нефтедолларами, больше вкладываются в экономику России, что хорошо видно по уровню оснащенности предприятий передовыми производственными технологиями и уровню вложений в ИТ. Поскольку сейчас украинская экономика динамично развивается, отставание украинских предприятий от российских сокращается, по крайне мере, это просматривается на наших проектах. Уже не редкость, когда более передовые решения применяются у наших украинских заказчиков.

В справочнике журнала "Корпоративные системы" по бизнес-системам отмечено 36 различных КИС/ERP-систем, внедряющихся на предприятиях Украины. Многие из них имеют по большей части схожий базовый функционал. Чем IT-Предприятие дифференцируется от других КИС/ERP-систем?

Отличие между системами мы видим в том, насколько заявленное функциональное наполнение систем реально внедряется на предприятиях. Есть разница между тигром нарисованным и тигром настоящим. Поэтому важно не просто наличие какого-либо функционала в системе, важно, насколько возможна его адаптация для конкретного предприятия и наличие практического опыта у поставщика для его внедрения. Именно в этом аспекте и разнятся системы, которые мы видим и в России, и в Украине. Внедрение системы где-либо в мире не гарантирует, что проект будет успешным на предприятиях СНГ. Практика внедрений – это подтверждает.

Наша позиция состоит также в том, чтобы декларировать только ту функциональность, которая уже внедрена. Так произошло, например, с модулем "Архив технической документации". Он вошел в версию 9.71 (октябрь 2007г.) только после внедрения его на лидере машиностроения – НПКГ "Зоря"-"Машпроект". Основной принцип нашей компании: вначале внедрение, а затем декларирование функций. Мы видим, что ряд других компаний на рынке работают по другому принципу.

Не мешает ли производственная направленность разрабатывать отраслевые решения для непроизводственных отраслей?

Изначально мы позиционировали систему IT-Предприятия на холдинговые структуры, имеющие в своем составе производственные единицы. Но в холдингах могут быть и непроизводственные бизнес-единицы. Они могут оказывать, например, коммунальные (обеспечение водой, электроэнергией) и финансовые услуги, а также включать торговые и дистрибьюторские сети. ERP-система IT-Предприятие позволяет в комплексе охватить все эти направления.

Мы также открываем новые направления в отраслевой специализации IT-Предприятия, которые не связаны с производством. Например, одно из них – создание отраслевого решения для банков. Уже сейчас ведется проект в "Индустриалбанке", в котором это решение внедряется.

Помимо вертикальных решений, в IT-Предприятии имеются и горизонтальные решения?

В развитии системы мы исходим из того, что должны предоставить заказчику единую систему, автоматизирующую все необходимые ему функции. Поэтому мы развиваем решения, которые выходят за рамки ERP. Так, например, несколько лет назад ряд наших заказчиков обратились к нам с пожеланием иметь полноценное решение по электронному документообороту (ЭДО), поскольку посчитали не целесообразным внедрение отдельных локальных продуктов по ЭДО. Теперь мы не только широко внедряем модуль "Делопроизводство" у существующих пользователей IT-Предприятие, но и выполняем внедрение этого самодостаточного модуля без другого функционала IT-Предприятия. Такое решение внедрено в начале этого года Донецкой облгосадминистрации.

Кроме упомянутых САПР, MES, ЭДО, какие Вы еще можете назвать расширения ERP-системы IT-Предприятие?

Модуль по управлению проектами. Многие наши заказчики ведут разного рода проекты: ремонтные, строительные, реструктуризации, инвестиционные. Применение локальных систем класса Microsoft Project не эффективно, так как для корпоративного заказчика требуется не интеграция с такими системами, а единое решение по управлению проектами, функции которого в рамках ERP встроены в систему закупок, управления производством, калькулирования себестоимости, управления персоналом.

Сейчас мы отмечаем повышенный интерес к модулю PLM, в частности, к такому его элементу, как электронный архив документации. На машиностроительных предприятиях при экспорте продукции в развитые страны обязательным становится предоставление документации в электронном формате, а это десятки тысяч чертежей вместе с сопроводительной документацией. Анализ систем на рынке показал, что, хотя в них декларируются PLM-функции, они не ориентированы на сложные и крупные промышленные предприятия. В связи с этим мы разработали модуль "Архив техдокументации". Он уже внедрен на крупном машиностроительном предприятии "Зоря"-"Машпроект". Также мы развиваем направление отслеживания показателей продукции предприятий в ходе эксплуатации, выполняемых ремонтов и обслуживания.

Мы широко применяем оптимизационные алгоритмы в модулях системы IT-Предприятие, а также предлагаем отдельные модули по оптимизации определенных управленческих решений для заводов и управляющих компаний. Это дает возможность менять политику использования IT-Предприятия. Если раньше лозунг был "управление, а не только учет", то теперь – "оптимизация деятельности, а не просто управление".

Назовите наиболее значимые внедрения IT-Предприятия.

Учитывая стремление нашей компании на успех в каждом проекте, для нас все внедрения являются значимыми. Отмечу лишь некоторые в Украине, это – НПК газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект", ОАО "Полтавский ГОК", ЗАО "Росава", ОАО "Дрогобычский завод автомобильных кранов", ОАО "Азот" (Черкассы), ОАО "Украинский графит", ОАО "Кременчугский колесный завод", ОАО "Днепровагонмаш", ЗАО "Интерпайп Никопольский завод бесшовных труб Нико Тьюб", ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ОАО "Артемовский завод по обработке цветных металлов", ОАО "Химволокно", АО "Киевхлеб", ОАО "Крымский содовый завод", ЗАО "Харьковский плиточный завод", "Европродукт", ЗАО "Житомирские ласощи", ОАО "Енакиевский металлургический завод", ОАО "Дамен шипярдс океан", ОАО "Фармак" и многие другие.

Проект внедрения IT-Предприятие на НПКГ "Зоря"-"Машпроект" является одним из самых масштабных ERP-проектов в СНГ. На этом предприятии с системой работает более 1500 пользователей и комплексно внедрены функции управления серийным и опытным производством, конструкторско – технологическая подготовка производства, управление финансами, управление закупками, управление ремонтами, управление персоналом, бухгалтерский и налоговый учет и другие.

Отличительной особенностью проекта комплексного внедрения IT-Предприятие на ОАО "Полтавский ГОК" является параллельное отражение всех операций и документов в бухгалтерском и налоговом учете по национальному законодательству и в учете по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности). Сроки формирования всей отчетности, включая и по МСФО, – до 6-го числа месяца, следующего за отчетным. Это недостижимый результат для большинства промышленных предприятий СНГ. На ОАО "Полтавский ГОК" – более 800 пользователей системы IT-Предприятие.

Комплексные внедрения на промышленных гигантах определяют лицо компании-разработчика ERP-системы.

Итак, 20-летний рубеж пройден. Каковы планы компании на будущее?

Каждый год мы определяем развитие компании на 5 лет вперед. Стратегический план развития компании мы доводим до наших заказчиков, чтобы они видели направление развития IT-Предприятия и могли синхронно с нами планировать совершенствование своих ИТ-решений. В наших планах – совершенствование технологической платформы и расширение функциональности.

Пожелаем Корпорации "Информационные технологии" во втором двадцатилетии таких же больших успехов, как и в первом.

— Интервью провел Борис Жданов

2007.11.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".