Генеральный директор "СофтПро" Алексей Карножицкий: ""Универсал" 5+ и 7.0 – оптимальные решения для бизнеса"

Программные комплексы семейства "Универсал" известны на украинском рынке бизнес-приложений уже 11-й год. За это время комплекс полностью оправдал свое название: его универсальность позволила внедрить его во многих отраслях. Недавно разработчик данного комплекса компания "СофтПро" объявила о готовящемся выпуске новой версии – "Универсал 7.0". Генеральный директор компании Алексей Карножицкий рассказал о линейке продуктов "Универсал".

Предлагаю начать беседу с краткой хронологии программного продукта "Универсал".

Программный комплекс "Универсал" существует на рынке Украины с 1994 года. Он появился как программа для автоматизации бухгалтерского учета для нескольких промышленных предприятий. С 1996 года выпускается "тиражный" продукт – готовое коробочное решение "Универсал 3.0". Это решение – долгожитель: буквально месяц назад к нам обратились его пользователи относительно перехода на новую версию. В 1998 году была выпущена версия 5.0. Данная версия была разработана в двух вариантах – вначале DOS, а затем Windows. DOS-вариант оказался настолько удачным, что пользователей было трудно перевести на графический интерфейс. Тем не менее, за счет того что мы сохранили преемственность, переход осуществлялся безболезненно. Последний вариант имел существенное отличие от предшественников: он был спроектирован в клиент-серверной архитектуре. 5-я версия постоянно наращивала свои возможности, почти каждый месяц происходили обновления. Мы отказались от того, чтобы в маркетинговых целях искусственно создавать новую, 6-ю версию, новый этап развития "Универсала" мы обозначили 5+. Это полноценная система управления предприятием. Недавно мы вывели новую версию "Универсал 7.0", причем во время ее разработки многие улучшения были введены и в "Универсал 5+", чтобы сделать их доступными ее многочисленным пользователям. Эти версии совместимы по моделям базы данных, что обеспечивает обмен между ними как оперативной информацией, так и бизнес-логикой.

К слову, сейчас бета-версия "Универсал 7.0" доступна для свободного тестирования.

Из этого следует, что "Универсал 7.0" не заменяет "Универсал 5+", на кого тогда он рассчитан?

По темпам роста объемов баз данных наших крупных клиентов мы рассчитали, что лет через пять они могут столкнуться с ограничениями по СУБД. "Универсал 7.0" позволяет своевременно к этому подготовиться. Пока только некоторые наши клиенты могут нацеливаться на объем базы данных в 100 Гбайт, тогда как 7-я версия на платформе ADS готова работать с терабайтами, а в перспективе "семерка" может обеспечить возможность межплатформенного перехода на другие популярные серверы БД, к примеру, большие серверы типа Enterprise. Кроме того, мы максимально разгружаем бизнес-логику клиентских станций. Это еще выше поднимает показатели скорости доступа к данным, их высокопроизводительной обработке, что также является важным фактором для обеспечения роста бизнеса наших клиентов. "Универсал 7.0" рассчитан на крупные компании. При этом, например, в центральном офисе совершенно не обязательно распространять весь его функционал по небольшим филиалам компании, где с задачей замечательно будет справляться 5-я версия. А благодаря "родственной" архитектуре эти системы могут легко реплицировать данные. Мы планируем поддерживать оба продукта.

Семейство "Универсалов" позиционируется как комплексы, в чем особенности этих комплексов?

Особенность "Универсала" в том, что он, описывая модели отдельных бизнес-процессов и их взаимосвязи, тем самым дает комплексное описание всего бизнеса компании. В "Универсале" учетные документы не группируются помодульно, поскольку одна и та же учетная функция может иметь отношение к совершенно разным процессам, задачам. Ведь, к примеру, в производственных учетных документах содержится и бухгалтерская информация. Зачем же вначале разделять учетные данные, нарушая комплексность информации, чтобы потом сводить их в аналитике? Такая же ситуация в задачах анализа и управления. Чтобы сохранить комплексность, в "Универсале" введено понятие "режим". Режим описывает таблицу или набор таблиц, "идеологически" связанных между собой. Из набора режимов, форм и правил мы получаем единое информационное пространство – это еще одна сторона комплексности. С электронными документами в "Универсале" могут осуществляться те же действия (согласование, утверждение), что и с бумажными, но при этом они могут не иметь бумажного соответствия. Главная задача электронных документов системы – организовать workflow (поток деловых процедур), проходящий через все службы, задействованные в том или ином процессе.

На сегодняшний день комплекс "Универсал" позволяет объединить в едином информационном пространстве любые учетные задачи (бухгалтерский, налоговый, оперативный, производственный виды учета) для работы самых различных служб. Для решения управленческих задач он обладает мощным аналитическим инструментарием в виде расчетных документов, десятков пользовательских отчетов и сводок, а также модуля многомерного анализа по технологии OLAP.

Из сказанного можно предположить, что Ваш комплекс может охватить задачи систем класса ERP, почему же Вы не позиционируете "Универсал" как ERP-систему?

Безусловно, "Универсал" – это ERP-система. Но мы ее так не называем, потому что термины типа MRPII, ERP сегодня сильно избиты. Мы сталкиваемся с тем, что люди, используя их, не понимают, о чем идет речь. И спор: ERP или не ERP – это спор без начала и конца. Мы не хотим ввязываться в такого рода споры. Тот факт, что "Универсал" управляет ресурсами на Запорожской атомной электростанции, говорит сам за себя.

Какова архитектура комплекса "Универсал"?

Комплекс строится на клиент-серверной архитектуре базы данных Advantage Database Server компании Sybase iAnywhere. При необходимости возможно функционирование комплекса в трехуровневой архитектуре с использованием промежуточного слоя – сервера приложений "Универсал-Коммуникатор" (разработка "СофтПро"). Это позволяет разворачивать комплекс на предприятиях практически любого масштаба.

Реализована также технология доступа к базе данных комплекса с использованием каналов Internet/intranet и стандартных HTML-браузеров. В трехслойной архитектуре повышается надежность системы и облегчаются ее разработка, модификация и сопровождение. В частности, легко встраиваются мобильные устройства.

Свой ежегодный (уже шестой) семинар "СофтПро" позиционировала для пользователей двух продуктов – "Универсала" и Advantage Database Server компании Sybase iAnywhere. Чем вызвана такая приверженность?

C Advantage Database Server (ADS) мы работаем с 4-й версии. Этот продукт помог нам реализовать большое количество проектов. Сейчас выходит уже 9-я версия.

Во многих случаях ADS позволяет выиграть в скорости обработки данных. Так, на Запорожской атомной электростанции после замены приложений, написанных для Oracle, на "Универсал" на платформе ADS система стала работать гораздо быстрее. Кроме того, ADS, в отличие от большинства серверов БД, практически не требует затрат на администрирование. Квалифицированный администратор БД стоит для предприятия дорого, а Advantage вообще не требует выделенного администратора.

ADS 8.1 в "Универсале 7" характеризуется большой производительностью даже на стадии "из коробки", практически неограниченным объемом БД, безопасностью, надежностью, интегрированной репликацией, недорогими лицензиями и сопровождением, легким администрированием.

Подкупает также очень активная техническая позиция Sybase: каждые полгода мы получаем нововведения. Характерно и то, что среди германских и английских клиентов ADS очень популярны из-за оптимального соотношения производительность-цена. По стоимости решения на ADS в сравнении с конкурентами выигрывают в разы.
В общем, продукты Sybase обеспечивают хорошую производительность, масштабируемость, кросс-платформенность, развитую поддержку хранимых процедур, эффективные механизмы репликации, дающие возможность развивать систему в дальнейшем, поддержку репликации типа Warm Standby. Последняя, в свою очередь, обеспечивает высокую степень надежности системы и возможность формирования "тяжелых" отчетов на реплике, что позволяет разгрузить основной сервер.

Некоторые специалисты считают Sybase iAnywhere номером один на рынке ПО для мобильных решений. А как используются возможности этих решений в "Универсале"?

Это действительно так. Одна из причин, по которой Sybase приобрела в свое время компанию Extended Systems с ее Advantage Database Server, состоит в том, что Extended Systems была одним из лидеров в технологии синхронизации серверов. Эта особенность ADS помогает и нам создавать эффективные мобильные решения. Так, для КПК, имеющего GPRS-связь, мы разработали приложение для персонала Глобинского мясокомбината. Выйдя в Интернет через GPRS, тонкий клиент КПК связывается со средним бизнес-слоем – разработанным нами "Универсал-Коммуникатором" – и с помощью настроенной в нем бизнес-логики обменивается информацией с сервером БД. Все это происходит очень быстро.

Для разработки интерфейса в "Универсале 7.х" иногда используется технология Flash, которая позволяет создавать анимационные, "гламурные" сайты. Насколько оправдана такая технология в бизнес-приложении?

В принципе, стандартным в "Web-Универсале" является HTML-интерфейс, благодаря этому становится возможным обращение к БД через средний слой бизнес-логики "Универсал-Коммуникатор" из любого приложения, написанного на любом языке. Известен случай, когда С-ишная программа, для которой вполне достаточно ресурсов архаичного компьютера с 286-м процессором, используется для обработки сигналов датчика в технологической линии и передачи данных в "Универсал". Но также бывают случаи, когда заказчик хочет получить действительно "гламурные" решения, к примеру, чтобы пользовательский интерфейс "Универсала" вписывался в фирменный стиль заказчика или когда заказчик хочет получить оригинальные "навороты". Тогда наши дизайнеры создают с помощью Flash уникальные интерфейсы. Но такие решения нельзя поставить на поток, они индивидуальны и зависят от неординарных пожеланий заказчика.

В предыдущей версии "Универсала" была реализована мощная среда разработки. Что нового в средствах разработки сделано в "Универсале 7.х"?

Среда визуальной разработки "Универсал:Designer" в 7-й версии является логическим продолжением 5-ой. Этот рабочий инструмент как наших собственных специалистов, так и ИT-специалистов заказчика позволяет им быстро и качественно настраивать систему. Среди новшеств "семерки" можно назвать существенный пересмотр библиотек внутренних классов и функций, появление новых встроенных интерфейсных объектов. В состав среды проектирования теперь входит такая мощная оболочка, как Advantage Data Architect, позволяющая проектировать структуру БД: таблицы и индексы, триггеры и хранимые процедуры, – настраивать систему репликации. В интегрированной среде хранения документов мы можем установить связь электронного документа системы с сопутствующими документами любого типа. Оригинал распечатанного документа может быть помещен в это хранилище.

Каковы, по Вашему мнению, главные преимущества "Универсала"?

Прежде всего, это уникальные возможности архитектуры и среды разработки. Уникальная архитектура позволяет модернизировать комплекс от настольной до крупной системы промышленного масштаба без изменения структуры базы данных и скоростных потерь. "Универсал" без проблем сопровождает рост компании. Мощная высокоуровневая среда проектирования "Универсал:Designer" позволяет производить адаптацию к специфике любого предприятия в минимальные сроки и абсолютно без изменения программного кода. К преимуществам "Универсала" я также отношу сильную эффективную команду разработчиков. На одном тендере нас обошли немцы. За то время, которое они пытаются разобраться с реалиями украинской жизни, мы провели не одно внедрение.

Существуют ли варианты поставки программного комплекса "Универсал"?

Да, программный комплекс имеет несколько вариантов поставки. Так, программный комплекс "Универсал" BASIS представляет собой набор готовых отраслевых решений. Все эти решения реализованы на базе стандартного комплекса и могут быть адаптированы, например, под особенности производственного процесса заказчика. Наши партнеры используют BASIS для разработки своих решений. Программный комплекс "Универсал" 5:LIGHT предназначен для автоматизации бухгалтерского, налогового, оперативного учетов небольших предприятий оптовой и розничной торговли, сферы услуг, а также производственных предприятий. Для последних в комплексе реализованы функции производственного учета. Множественные отчеты и оперативные сводки, строящиеся на основе данных этих контуров, дают информацию для принятия управленческих решений. По сути, это коробочные, не сопровождаемые релизы. "Универсал" 5:Pro предлагается для крупных промышленных предприятий и корпораций. Решения на основе Pro ориентированы на внедрение "под ключ" самых сложных учетных, аналитических и управленческих задач. "Универсал 7" предназначен для автоматизации крупных холдинговых структур.

Какие отраслевые решения имеет сегодня "Универсал"?

Помимо многопрофильных холдингов, программный комплекс "Универсал" применяется во многих отраслях: энергетике, машино- и приборостроении, легкой и пищевой промышленностях, полиграфии, строительстве, дистрибуции, фармации, автосервисе, торговле и других. На сегодняшний день у нас имеются специальные выпуски "Универсала", ориентированные на страховые, дистрибьюторские и полиграфические компании.

Как Вы внедряете Ваш комплекс?

Реализация проекта "Универсал" предполагает выполнение ряда этапов. Проводится экспертиза существующих схем учета, анализа, делопроизводства. При необходимости готовятся рекомендации по их реорганизации. Разрабатывается техническое задание. Предварительно адаптируется комплекс. Переносятся данные их имеющихся систем. Внедряется и доводится комплекс непосредственно у заказчика. Обучается персонал заказчика. Затем происходит сдача законченного цикла учета, анализа и управления предприятием. Мы обеспечиваем гарантийное и послегарантийное обслуживание. Все эти этапы отслеживаются в системе поддержки управления проектом, разработанной на основе "Универсала".

Осуществляется ли техническая поддержка пользователей?

Мы предлагаем заказчикам разнообразные программы технической поддержки пользователей. Их цель – регулярное обеспечение заказчиков самой свежей информацией о комплексе, его новыми функциональными возможностями, изменениями в законодательстве и пр. Подписавшиеся на программу техподдержки получают квалифицированные рекомендации и консультации от наших технических специалистов. Заказчик может выбрать один из трех уровней поддержки в зависимости от необходимого ему объема сервиса поддержки.

Сколько компаний эксплуатируют "Универсал"?

На данный момент "Универсал" эксплуатируют около 250 предприятий Украины. Большая часть наших прямых клиентов находится в городах Киев и Харьков. Но благодаря нашим партнерам мы достаточно широко представлены и в других городах Украины. Например, в одной только Полтаве порядка 40 компаний.

Такое большое количество внедрений можно получить, работая с дилерами и партнерами-внедренцами?

Действительно, партнерская сеть очень важна, и мы работаем над ее расширением. Наши партнеры ведут серьезные проекты. В частности, полтавская компания "Инфосвит" работает очень активно, благодаря ей "Универсал 5+" используют такие представительные предприятия, как Завод газоразрядных ламп, Полтаватеплоэнерго, ЧПХП "Автотранс", ООО ТПК "Крайт" .

Назовите, пожалуйста, наиболее представительных клиентов.

У нас очень много представительных клиентов, назову лишь некоторых: Запорожская АЭС, "Луганскканцопт" (оптовая торговля канцелярскими товарами), "Деловой Стиль" (оптовая торговля косметической и парфюмерной продукцией), АО "У.П.Э.К." (многопрофильное предприятие: торговля, инвестиционная деятельность, переработка и др.), Издательский Дом "Стандарт", корпорация "Фактор" (более 20 дочерних предприятий), Украинская автомобильная корпорация, страховые компании "Краина", "ФинЭкс", "Авионика" и многие другие.

— Интервью провел Борис Жданов

2007.10.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".